martes, 28 de agosto de 2012

Agua hirviendo

 Cuando ponemos el agua al fuego al principio no se observan cambios. Unos minutos después, se formaron pequeñas burbujitas en el fondo de la olla. Luego esas burbujitas se expandieron por todo el fondo de la olla. Las mismas empesaron  a hacer más grandes y comenzaron a subir muy lentamente (a esta altura el agua ya estaa bastante caliente,como en unos 70° aprox). Poco a poco empezaron a ser más grandes y a subir cada vez más rápido y al llegar a la superficie de la olla se reventaban despidiendo una pequeña cantidad de oxígeno que tenían dentro. Finalmente si se la deja hervir  por  mucho tiempo ya toda la superficie se encuentra en movimiento por las burbujas y no se puede ver el fondo de la olla.

5 comentarios:

  1. juan... las pequeñas buerbujas de las que hablas al comienzo están formadas por las mismas sustancias? .... qué relación tienen la solubilidad de los gases y la temperatura
    lidia

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    1. Segun lo que se el compuesto de las burbujas es el mismo cuando son pequeñas que cuando son grandes, su contenido principal sería el oxígeno y el monoxido de carbono (O2 y CO2). La relación es que a mayor temperatura la solublidad de los gases disminuye, por lo que se desprenden del agua.

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    2. juan.... cuando las burbujas son chiquitas están formadas por el aire que estaba disueto en el agua a tempertura ambiente perfecto....pero al seguir calentando ya no hay aire disuelto y las burbujas grandes que obsevas son de vapor de agua porque ya ha comenzado la ebullición,,
      liida

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    3. es verdad, lo había pensado pero no estaba muy seguro asique dije lo del oxigeno, muchas gracias por su aclaración

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    4. si lo pensaste lo hubieras puesto...... el que no se equivoca es porque no hace y entonces no aprende
      lidia

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